Одиночество

В подавляющем большинстве случаев на психологическую консультацию люди не приходят для прфилактики. Номер телефона психолога человек набирает тогда, когда сила переживаний становится невыносимой. И очень часто в их основе лежит страх одиночества.

Это проблема вечная. Она корнями уходит в времена сотворения мира. Природа наградила человека двумя дарами. С одной стороны, как уникальные биологические индивиды мы стремимся к уединению. С другой стороны, нам — как существам социальным — необходимо общество и признание окружающих. Иными словами, мы хотим свободы, бьемся на страже личных границы и одновременно приходим в ужас от одной лишь мысли, что мир вдруг отвернется от нас.

Вот мы и живем в состоянии вечного внутреннего конфликта, боясь смириться с мыслью, что одиночество по сути — это часть нашей природы, то есть наша индивидуальность. Желая защититься от его переживаний, мы находим разные способы ухода. Рассмотрим поэтапно, что же при этом получается.

Завязка. Путь индивидуальности сложен. Он связан с мужеством быть одиноким, что под силу не каждому. Очень часто в ущерб собственной уникальности мы стремимся «слиться» с другими людьми. Мы вступаем в отношения по принципу «лишь бы не быть одному». Это значит, что другой человек используется нами для удовлетворения каких-либо потребностей. Так мы, якобы, «спасаемся» от одиночества.
Развитие. «Сливаясь» с другими, мы начинаем испытывать в душе чувство двойственности. Такое общение кажется нам пустым, но мы все же важным: ведь на безрыбье и рак рыба.
Кульминация. В роль первой скрипки вступает не одиночество само по себе, а страх перед его вероятностью. Одиночество переживается не как физическое состояние (вокруг насможет быть много людей), а как страдание. Вот тут то и подстерегает нас самое опасное — потеря себя! Мы с головой погружаемся в другого человека и заботимся о нем до изнеможения, лишь бы быть нужным! Мы становимся трудоголиками, фанатами, кидаемся в партию, секту, неформальное объединение и т.д. Теперь мы даже боимся отличаться от других. Все должно быть « как у людей» – в одежде, поведении, ценностях и т.п.
Развязка. Такое наше «спасение» не только не спасает, но и делает жизнь несчастной. Ведь мы не просто пожертвовали собой ради ощущения ложного единства с кем-то. Мы вдруг поняли (от правды внутреннего голоса скрыться невозможно!), что добровольно решили потерять себя.
Получается, сначала мы не принимаем свое настоящее Я и надеваем маску. Затем стремимся к общению ради общения, но, не находя «родственных душ», живем не в ладу с собой и корим себя за неспособность найти состояние внутреннего комфорта. От этого тем более боимся открыть свою истинную суть и еще больше стремимся «заболтать пустоу». Это невротический выбор, и он тупиковый.

Так стоит ли играть в прятки с одиночеством? Не лучше ли принять это состояние как подлинность человеческого существования, как возможность свободного становления и самореализации, как полноту ответственности за себя?

Над этими вопросами мы работаем в процессе психологического консультирования. Когда мои клиенты действительно начинают внутренне принимать одиночество как природную данность с того момента, как перевязана пуповина, тягостное сотояние, которое привело их ко мне, превращается просто в жизнь в одном из своих проявлений. А жизнь, как известно, прекрасна! Ведь это главная ценность, данная нам Богом.

Добавить комментарий