Помощь при депрессии

Депрессия — это весьма ходовое сегодня словечко. Мы с легкостью говорим о ней, когда у нас вдруг испортилось настроение из-за плохой погоды, когда болит голова от утомительного общения с подругой, когда поссорились с приятелем. На такую «депрессию» можно махнуть рукой.

Но когда понижение настроения начинает принимать хроническую — то есть стойкую и длительную — форму, следует принимать меры. Такому состоянию сопутствуют чувство подавленности, ощущение безысходности и бесперспективности. Нас мучает тоска, тревожность, недовольство собой, нарушение сна, снижение сексуального влечения, двигательная заторможенность или сильное возбуждение. Работоспособность падает, реакция замедляется, ухудшается физическое самочувствие.

Депрессия «многолика». Она маскируется, и определить ее сложно. Наше тело реагирует на депрессию скачками артериального давления, учащенным cердцебиением, слабостью, упадоком сил, резким снижением (реже набором) веса. Даже суставные боли и боли в животе могут являться признаками депрессии. Мы действительно чувствуем себя больными и, испробовав все средства самолечения, идем к врачу.

Проблема в том, что медикаментозное лечение может быть эффективным, но улучшение часто носит временный характер. Медицинские методики имеют дело с симптомами, а не с истинной причиной расстройства. Необходим комплексный подход, который обязательно включает работу с психологической подоплекой депрессивного состояния. Таким образом, обращение к психологу — это обязательное условие обретения жизненного тонуса и здоровья.

Добавить комментарий